Новости

Завершился первый день выставки и форума IPhEB 2025!

Сегодня 8 апреля состоялось официальное открытие Международной выставки и форума по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB 2025!

Выставка и форум продолжит свою работу 9 и 10 апреля.

Успейте посетить одно из главных мероприятий отрасли! Вход бесплатный при предъявлении электронного билета.
В выставке участвуют более 120 экспонентов. Прошло 10 мероприятий деловой программы, выставку посетило 123 делегата и более 1500 специалистов.

Ключевым событием деловой программы первого дня стала Стратегическая секция «Российская фармацевтическая отрасль: состояние, прогнозы тренды», посвященная состоянию и перспективам российской фармацевтической отрасли. Модератором секции выступил Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) Алексей Леонидович Кедрин.
Представители органов государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества обсудили работу отрасли в условиях действия Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года и варианты дальнейшего развития российской фармы, ключевые тренды, меры поддержки и планы реализации Стратегии. Дмитрий Борисов («НТФФ "Полисан"»), Олег Астафуров (ГК «Фармасинтез»), Влада Федяева (Сеченовский университет) и другие спикеры поделились своим видением будущего отрасли.


Сессия Стратегия «Фарма 2030» была посвящена подготовке к новому бюджетному периоду и формированию перечня жизненно необходимых лекарственных средств (СЗЛС). В работе сессии приняли участие: директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Галкин, топ-менеджеры ведущих фармацевтических компаний, эксперты фармотрасли.
«Реализация Стратегии «Фарма 2030» требует консолидации усилий государства, бизнеса и науки. Важно не только обеспечить устойчивое развитие отрасли, но и вместе с регуляторами создать условия для вывода на рынок инновационных отечественных препаратов. Для этого необходимо актуализировать существующий План реализации Стратегии», — отметил Алексей Кедрин.

Сессия "Развитие Российской фармацевтической отрасли: ожидания участников рынка" затронула широкий круг вопросов: от мер поддержки отрасли до развития экспорта и кадрового потенциала. Участники обсудили барьеры за пределами России, инновации и взаимодействие между властью, наукой и бизнесом. Ректор СПХФУ Игорь Наркевич, в своем выступлении рассказал об актуальных направлениях подготовки научных, технологических и производственных кадров для российской фармацевтической отрасли.

В рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фармацевтическая наука: вызовы и решения в 21 веке» прошла секция "Приоритетные направления развития системы лекарственного обеспечения населения в современных условиях", модератором которой выступила Оксана Немятых, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России. С докладом выступил Дмитрий Юрочкин, заместитель заведующего лабораторией регуляторных отношений и надлежащих практик ФГБОУ ВО СПФХУ Минздрава России. Он отметил, что основу всеобъемлющего доступа к лекарственной терапии, применяемой в составе методов персонализированной медицины, составляет наличие и возможность дальнейшего развития на базе медицинских и аптечных организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Современное состояние нормативно-правового регулирования содержит ряд правовых коллизий и административных барьеров, что требует решения в целях развития персонифицированной лекарственной помощи. Перспективы развития данной сферы связаны с интеграцией экстемпоральных препаратов в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи, внедрением принципов надлежащей практики изготовления и отпуска лекарственных препаратов, совершенствованием системы классификации и кодирования фармацевтической деятельности, что в целом позволит оптимизировать, повысить эффективность и качество организации системы лекарственного обеспечения. Александр Хованов, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней Московского медицинского университета "Реавиз" выступил с докладом "Организация взаимодействия производителя с образовательной средой в фармации". Слушателям были представлены основы информационного взаимодействия производителя/держателя регистрационного удостоверения с участниками фармацевтического рынка. Была затронута тема возможностей фармакологического воздействия современных энтеросорбентов на проницаемость кишечника и уровень эндотоксинемии с целью лечения заболеваний у детей и взрослых.
В рамках Секции «Актуальные вопросы создания платформ доставки генотерапевтических лекарственных средств» были затронуты вопросы, связанные с разработкой и производством генотерапевтических лекарственных средств. Доклады представили ведущие специалисты в данной области из различных научных организаций. Темы докладов коснулись как синтеза генотерапевтических средств, например, мРНК, ДНК и пр., так и получения носителей для их доставки. В рамках секции рассмотрены технологические вопросы, касающиеся современных методов получения липосом, создания микрофлюидных чипов для осуществления процесса. Отдельные темы были посвящены проблеме синтеза компонентов для липидных наночастиц – ионизируемых и катионных липидов. Секция полезна специалистам, интерес которых лежит в области создания высокоэффективных современных лекарственных препаратов, а также ученым, которые уже связаны с разработками генотерапевтических средств. Для студентов и молодых ученых это отличная возможность расширить кругозор и познакомиться с одним из наиболее актуальных направлений, которое находится на стыке медицинских, биологических и фармацевтических наук.

В рамках деловой программы форума IPhEB прошла секция «Линия тренда аналитических исследований в фармации, фудтехе и агробиоразработках». Модератором секции выступила доктор фармацевтических наук, доцент, начальник ИЛ(ЦККЛС) ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России Инна Ивановна Тернинко. Тематика докладов секции была посвящена проблематике практической деятельности аналитического сектора фармацевтических предприятий - от R&D (поиск новых молекул, подходы к стандартизации, применение отдельных аналитических методов, вопросы стабильности) до биоаналитических и рутинных аналитических исследований. Программа секции включила в себя диалоги по организации фармацевтической системы качества, как основного инструмента по обеспечению безопасности и эффективности ЛС. Спикеры - специалисты в области фармацевтической аналитики, биоаналитики, фитохимии – поделились практическим опытом, научными наработками и обсудили перспективы фармацевтической аналитики. В ходе секции были рассмотрены вопросы, касающиеся истории изучения экотоксикантов в ЛРС и ЛРП, обеспечения непрерывности деятельности биоаналитической лаборатории и основных факторов, воздействующих на данный процесс, опыт валидации стерилизующей фильтрации при определение биологической реакции животных на эластомеры, пластики и другие полимерные материалы при прямом или косвенном контакте, а также при инъекции определенных экстрактов

Секция «Военная фармация и фармация экстремальных ситуаций» состоялась в ходе первого дня работы форума IPhEB. Модератором секции выступили профессор кафедры медицинского и фармацевтического товароведения ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России, заместитель главного врача Санкт–Петербургского государственного бюджетного учреждения многопрофильная больница №2» Сергей Александрович Бунин и доктор фармацевтических наук, профессор, директор института международных образовательных программ ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России Юрий Владимирович Мирошниченко. В ходе секции экспертами был рассмотрен ряд вопросов, включая стандартизацию оснащения аптечек, сумок и комплектов медицинского имущества для оказания первой помощи, а также получения воды для фармацевтического применения в боевых условиях.
Эффективное проведение лечебно-эвакуационных мероприятий в современных вооруженных конфликтах характеризуются возможными массовыми санитарными потерями, увеличением количества раненых и пораженных, требующих проведения неотложных медицинских мероприятий, в том числе инфузионной терапии. В ряде лекарственных форм вода является основным компонентом. В этой связи получение воды для инъекций и возможность осуществления процесса стерилизация в ПУ являются одной из важных задач военной фармации. На сегодняшний день в МС РФ имеются новейшие технические средства, позволяющие получать воду очищенную и воду для инъекций, соответствующую современным требованиям. Также были представлены результаты анализа номенклатуры лекарственных препаратов, изготавливаемых в военных аптеках в современных социально-экономических условиях для выявления наиболее значимых из них для последующей унификации и стандартизации рецептур, и результаты исследований применения различных препаратов: мафедин и дексмедетомидин, применение электрокортикография и др. В современных реалиях медицинское обеспечение военных действий приобретает особое, жизненно важное значение. Сохранение здоровья и боеспособности личного состава становится задачей не просто гуманитарной, а стратегической. Экстремальные температуры, суровые жизненные условия, отсутствие стерильности, ограниченность в чистой воде и энергоснабжении, близость боевых действий – это факторы, которые круглосуточно приходится преодолевать системе медицинского снабжения. В данном контексте особую роль приобретает грамотно выстроенная система фармацевтического обеспечения и хранения лекарств, приспособленность под нужды военного времени.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях выставки и форума IPhEB 2025 - 9 и 10 апреля!