Новости

Второй день IPhEB 2025

Вчера, 9 апреля прошел второй день работы Международной выставки и форума по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB 2025!

Прошло 9 мероприятий деловой программы, выставку посетило 347 делегатов и более 1300 специалистов.

В рамках байерской программы "Контракт-Экспо" за два дня подписано 255 предварительных договоров на общую сумму 4 752 000 000 рублей.

9 апреля в рамках деловой программы форума IPhEB прошла конференция «Диалоги о клинических исследованиях». В ходе первого дня работы было проведено 3 секции, на которых эксперты обсудили вопрос международного сотрудничества в клинических исследованиях, правила работы по фармаконадзору, а также новые вызовы в ЕАЭС. В числе спикеров участвовали Светлана Бесчастнова, генеральный директор компании Ген Фарма Рус, Сергей Сименив руководитель X7 Research, Владимир Андрианов директор по работе с партнерами Р-Фарм, Александр Солодовников директор по управлению качеством, к.м.н., Статэндокс, Юнона Хомицкая медицинский директор, к.м.н., Servier и др.

Прошла сессия «Кибербезопасность в фарм секторе: актуальные вызовы и меры» В числе спикеров мероприятия присутствовали модератор, директор по развитию АБП2Б Вячеслав Макович, руководитель отдела информационной безопасности «Полисан» Николай Яковлев, руководитель регуляторного отдела X7 Research Дмитрий Бургаев. В ходе дискуссии эксперты обсудили ряд вопросов, затрагивающих систему информационной безопасности на предприятии. Было отмечено, что чаще всего информационные атаки происходят через сотрудников компании, следовательно, в организации необходимо разрабатывать и поддерживать систему обучения персонала по выявлению киберугроз и противостоянию им.

На Сессии «Текущие тренды развития рынка биологически активных добавок в России», модератором которой выступила Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций, председатель комитета по фармацевтической деятельности Московского регионального отделения «Деловой России» говорили о том, что рынок биологически активных добавок в России стремительно растет, но вместе с этим возникают новые вызовы: рост нелегального оборота, конкуренция между аптеками и маркетплейсами, ужесточение требований к сертификации (GMP), а также необходимость правового регулирования онлайн-продаж. Спикеры обсудили аналитику по итогам 2024 года и прогнозы на 2025-й год, меры борьбы с нелегальным рынком, включая блокировку сайтов, новые стандарты производства и легализации БАД.

Впервые в рамках выставки IPhEB была раскрыта важная тема внешнеэкономической деятельности фармацевтических компаний. На Сессии «Юридические, налоговые и таможенные аспекты ВЭД фармацевтических компаний» организатором которой выступает Группа компаний Б1 обсуждали актуальные и востребованные темы: расчеты в международной торговле, где были рассмотрены вопросы неттинга и бартера во внешнеторговых контрактах, использования иностранных счетов резидентами, использования ЦФА в международных расчетах. Директор ГК Б1 Ксения Сизова затронула тему актуальных вопросов таможенного контроля для фармацевтических компаний. Так же спикерами были подняты вопросы освобождения от НДС при ввозе комплектующих и принадлежностей, включения дивидендов в таможенную стоимость. Модератором сессии выступила Анна Рувинская.

В рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Фармацевтическая наука: вызовы и решения в 21 веке» на площадке IPhEB состоялась секция «Фармацевтическое образование в современных условиях: фундаментальные основы и векторы приоритетного развития организационно-управленческого направления», модератором секции выступила Оксана Немятых, профессор кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России, доктор фармацевтических наук. В рамках сессии проведен критический анализ фармацевтического образования в рамках организационно-управленческого направления с учетом поэтапного достижения профессиональной квалификации обучающегося, а также запросов рынка труда.
Секция «Развитие производства фармацевтических субстанций, их полупродуктов и смежных продуктов малотоннажной химии», модератором которой выступил Чернов Никита, директор НОЦ химической технологии органических веществ, ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России канд. хим. наук в вызвала бурное обсуждение спикеров и слушателей. На секции были подняты такие важные вопросы, как импортозамещение лекарственных средств: актуальные проблемы и возможные пути их решения, производство АФС и их полупродуктов в России.

Сегодня завершающий день выставки, но Вы еще успеете принять участие в мероприятиях выставки и форума IPhEB 2025!